单双四肖中特网|四肖中特十拿九稳

2018年政府信息公開工作年度報告

來源:   日期:2019-03-20 19:01:00 【字號:

     根據《中華人民共和國政府信息公開條例》《自治區政府辦公廳關于印發新疆維吾爾自治區2018年政務公開工作安排的通知》有關規定,現公布2018年自治區統計局政府信息公開工作年度報告。本報告內容包括基本情況、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況和下一步工作打算四部分組成。本報告電子版可從自治區統計局網站瀏覽下載。

    一、基本情況

    2018年,自治區統計局按照《中華人民共和國政府信息公開條例》《自治區政府辦公廳關于印發新疆維吾爾自治區2018年政務公開工作安排的通知》要求,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署和政府工作報告確定的十二項重點任務,聚焦維護社會穩定和長治久安總目標,積極適應政務公開新常態,強化政務信息公開制度機制建設,加大主動公開力度,積極解讀回應熱點問題,探索開發多樣化統計產品,較好發揮了統計信息服務社會公眾的積極作用,政府統計公信力進一步得到了提升。

二、主動公開政府信息情況

    2018年,通過官方網站、自治區統計數據庫、微博微信、新聞發布會等渠道,多渠道、多角度、多形式,依法依規公開統計行政決策、執行、管理、服務、結果等方面信息。2018年,自治區統計局官方網站公開政府信息148條,其中:政務信息 37條,文件通知11份,公布統計數據及分析研究60篇,統計公報6份、統計微博34條。

1.依法公開統計數據。按時發布各項統計數據。每季召開新聞發布會,發布自治區國民經濟運行情況,并將統計數據和新聞發布稿在外網發布,按年發布國民經濟和社會發展統計公報和新疆統計年鑒。

2.優化統計數據服務。通過官方網站“文件通知”、“政務動態”、“統計公報”、“統計服務”等欄目,適時公布全區經濟運行的主要指標,及時發布自治區第四次全國經濟普查的最新動態,選登部分優秀統計分析報告,為社會各界全面客觀認識全區經濟的發展形勢,了解經濟運行的特點和趨勢,提供了很好參考。同時,適應新時代新媒體宣傳需要,采用電子宣傳畫冊、官方微信、“新疆統計”微博等方式手段公開統計數據,解答經濟熱點問題,回應社會關切的問題。

3.主做好數據解讀。對涉及面廣、社會關注度高的統計數據,配發解讀文章,詳細分析數據波動原因及經濟運行新特征。針對不同社會群體,采取不同傳播策略,注重運用各級各類新聞媒體,特別是主流媒體的作用,及時全面準確解讀數據。

4.精心組織統計公開活動。根據國家統計局統一安排,組織辦好第九屆“中國統計開放日”活動,主動展示統計改革創新發展進程,傾聽社會各界意見建議。讓媒體、公眾更加客觀地走進統計、了解統計、宣傳統計。

5.加強官方網站建設管理。充分發揮門戶網站信息公開第一平臺作用,不斷優化網站欄目設置,加強信息公開專欄建設,優化檢索、排序等功能,完善公開目錄,及時維護更新政策法規、規范性文件、機構職能、人事信息、財務預決算公開等相關內容,提高發布質量和時效。

6.完善公眾咨詢相關渠道。不斷完善公眾在線咨詢功能,完善政府網站在線咨詢,及時回復在線咨詢。及時更新完善官方微博,定期按要求發布經濟社會運行情況,并對在線咨詢問題及時回復,為社會公眾提供更加便捷高效的統計咨詢服務。

三、回應解讀情況:

    2018年舉辦兩次全區國民經濟運行情況新聞發布會,介紹全區國民經濟運行情況;舉辦了第九屆“中國統計開放日”活動和自治區第四次全國經濟普查暨統計法宣傳月啟動儀式,參與自治區政府門戶網在線訪談節目,大力宣傳第四次全國經濟普查;局長信箱收到郵件2份,網站留言33條,均予以了回復。

四、依申請公開政府信息情況

2018年共計收到2人次書面申請公開有關統計數據,按照《中華人民共和國政府信息公開條例》要求,我們認真審核,嚴格履行相關程序,對2次申請均予以了答復。

    五、下一步工作打算

    堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極適應新時代政務信息公開工作的需要,深入貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委、政府重大決策部署,聚焦新疆工作總目標,加大主動公開力度,完善公開工作機制,加強數據解讀回應,優化信息發布平臺,全力提高政府信息公開工作質量和水平。

    一是提升認識,努力規范工作流程。認真落實《政務公開評估指標體系》要求,對各類信息做到準確梳理、及時提供,定期維護,確保政務公開工作按照既定的工作流程有效運作。

    二是認真梳理,逐步擴大公開內容。認真梳理政務公開信息,對信息公開內容及時進行補充完善,保證公開信息的完整性和準確性。

    三是多措并舉,不斷加大宣傳力度。整合用好新媒體資源,拓寬公眾獲取信息的渠道,擴大政務公開信息受眾群體,提升政務公開工作質量。

    四是積極主動,加強數據解讀回應。通過新聞發布會、門戶網站、統計微博微信等渠道,及時發布解讀文章,積極回應社會關切,主動接受公眾監督。  

  

                   

 

                       自治區統計局

                      2019年3月11

打印本頁】 【關閉頁面責任編輯:  
相關信息: